Коррекция неравной длины ног

В популяции неравная длина ног встречается у 40% процентов, причем у каждого тысячного - разница более чем на 2 см.

В зависимости от причин неравную длину ног разделяют на:

- врожденную

- травматическую

- инфекционную

- неврологическую

- диспластическую

- воспалительную    

Особое место занимают посттравматические деформации. На фоне постоянно растущего производственного, бытового и дорожного травматизмапри сохранении очагов военных конфликтов коррекция длины и формы нижних конечностей у взрослых людей приобретает все большее значение.

Само по себе укорочение одной ноги может не влиять на опороспособность конечности, объем движений в смежных суставахи даже на внешний вид. Неравная длина приводит к ряду изменений, на начальном этапе компенсаторно-приспособительных. Затем в процессе декомпенсации они провоцирую патологические расстройства. К таким расстройствам можно отнести следующие:

- боли в спине

- Деформацию позвоночника и перекос таза

- деформирующий артроз в области тазобедренного сустава

- стрессовые переломы

- нарушение походки и статики

- нарушение эргономики, мышечный дисбаланс

- сопутствующие травмы вследствии ограничения возможностей компенсации.

Методы коррекции неравной длины ног.

Консервативные ортопедические методы направлены на компенсацию суммарного укорочения конечности независимо от его вида. Достоинство консервативных методов в том, что их можно использовать всегда. Недостаток заключается в том, что иногда чрезмерное увлечение консервативными методами коррекции уводит в сторону от вполне возможного излечения, вызывая дополнительные компенсаторные деформации. Функциональные и эстетические достоинства ортопедических изделий обратно пропорциональны величине укорочения.

Оперативные методы коррекции неравной длины ног включают в себя огромный спектр хирургических вмешательств с применением различных конструкций, как аппаратов внешней фиксации, интрамедуллярных стержней (в том числе сораздвижных), так и их комбинаций.

Вспомним классика: "обе ноги человека, которыми он пользуется при ходьбе и стоянии, производят работу единовременно, почему они представляют функциональную единицу" (ШанцА.,1933). Иными словами, ноги человека - это более чем парный орган. Можно смотреть одним глазом, но нельзя идти одной ногой.

В литературе (преимущественно отечественной) чаще употребляют термин "укорочение" применительно к патологии и "удлинение" применительно к лечебным методам. Такой подход нельзя использовать во всех без исключения случаях. Иногда это может поставить в тупик или даже привести к ошибочной тактике лечения. Показательны варианты парциального гигантизма или ускорение роста сегмента после околосуставных переломов у детей, когда длина ног становится неравной из-за удлинения больной конечности.

В англоязычной литературе большее распространение получил термин "limb-length discrepancy" - "неравная длина ног". действительно, не "укорочение" или "удлинение" одной ноги, а именно "неравная длина" наилучшим образом отражает суть проблемы.

Термин "неравная длина ног" более универсальный, описывает проблему во всем ее многообразии. Однако словосочетание "укорочение правой/левой нижней конечности" исторически утвердилось и закрепилосьв классических работах по ортопедии. Его использование представляется вполне допустимым при заведомо известных этиологии и патогенезе.

Деформация - фиксированное нарушение формы(оси) сегмента, а укорочение - частный случай деформации по вертикальной оси. Следует сразу оговориться, что неравная длина ног - всего лишь симптом при самых разнообразных патлогических состояниях. Исключительная значимость этого симптомаобусловлена вертикальным положениемтела человека. Именно на коррекцию неравной длины ног в большинстве случаев направлено внимание и пациентов, и врачей при различных заболеваниях, зачастую не имеющих ничего общего. 

индивидуальные решения
Индивидуальные штифты изготавливаются с учётом особых потребностей нашего пациента. Например, удлиняющий штифт применяет перемещение костного фрагмента для формирования новой кости, такая потребность возникла из-за удаления кости (в результате аварии или из-за опухоли кости). Здоровая костная ткань накладывается на поврежденную зону, таким образом формируется новая кость.